文库文档  52文库-文库文档资料大全!
您的位置: 首页 > 考试资料 » 2025专业技术人员继续教育双碳发展试题及答案
2025专业技术人员继续教育双碳发展试题及答案
 来源: 52wenku 52文库点击: 0 日期:2026-02-16 



2025专业技术人员继续教育双碳发展试题及答案

我国提出“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的目标是在哪一年? 
A. 2015年 
B. 2020年 
C. 2021年 
D. 2019年 
答案:B 

“碳达峰”是指( )。 

A. 碳排放量达到历史最高值后开始下降 

B. 完全停止二氧化碳排放 

C. 碳排放与碳吸收相等 

D. 使用零化石能源 

答案:A

“碳中和”是指( )。 

A. 不再使用煤炭 

B. 二氧化碳排放量与通过植树造林、碳捕集等方式吸收的量相抵消 

C. 所有能源都来自可再生能源 

D. 工业生产零排放 

答案:B

下列哪项不属于实现“双碳”目标的主要路径? 

A. 能源结构清洁低碳转型 

B. 提高能效与节能降耗 

C. 大规模增加火力发电 

D. 发展碳市场与绿色金融 

答案:C

全国碳排放权交易市场于哪一年正式启动上线交易? 

A. 2017年 

B. 2020年 

C. 2021年 

D. 2023年 

答案:C 

以下哪种能源属于零碳能源? 

A. 天然气 

B. 煤炭 

C. 风能 

D. 柴油 

答案:C

“双碳”目标中的“碳”主要指( )。 

A. 所有温室气体 

B. 二氧化碳(CO₂) 

C. 一氧化碳(CO) 

D. 碳颗粒物 

答案:B 

下列行业属于全国碳市场首批纳入的重点排放行业的是( )。 

A. 建筑业 

B. 发电行业 

C. 服务业 

D. 农业 

答案:B

实现“双碳”目标的关键支撑技术不包括( )。 

A. 光伏发电 

B. 氢能技术 

C. 碳捕集、利用与封存(CCUS) 

D. 燃煤锅炉升级 

答案:D

“能耗双控”是指控制( )。 

A. 能源消费总量和强度 

B. 碳排放总量和强度 

C. 电力消耗和煤耗 

D. 工业产值和能耗 

答案:A

我国推进“双碳”工作的基本原则包括( )。 

A. 全国统筹 

B. 节约优先 

C. 双轮驱动(政府和市场) 

D. 内外畅通 

E. 防范风险 

 答案:A、B、C、D、E 

以下属于非化石能源的是( )。 

A. 风能 

B. 太阳能 

C. 核能 

D. 生物质能 

E. 天然气 

答案:A、B、C、D

实现碳中和的主要手段包括( )。 

A. 减少碳排放(减排) 

B. 增加碳汇(如森林、海洋) 

C. 发展负排放技术(如CCUS) 

D. 购买碳配额 

答案:A、B、C 

以下哪些措施有助于工业领域降碳?( ) 

A. 推进绿色制造 

B. 实施电机系统节能改造 

C. 推广电炉炼钢 

D. 扩大高耗能产能 

答案:A、B、C

碳排放权交易体系的核心要素包括( )。 

A. 配额分配 

B. MRV(监测、报告、核查) 

C. 交易市场 

D. 超额排放处罚机制 

答案:A、B、C、D

影响碳达峰时间的因素包括( )。 

A. 能源结构 

B. 产业结构 

C. 技术进步水平 

D. 经济发展阶段 

答案:A、B、C、D

以下说法正确的有( )。 

A. 碳达峰是碳中和的前提 

B. 先达峰、再中和是基本路径 

C. 各地应因地制宜推进双碳工作 

D. “运动式减碳”不符合科学规律 

答案:A、B、C、D
 





    tags: 2025专业技术人员继续教育双碳发展试题及答案


豫ICP备14015699号